Mit der Stabsübergabe an den neuen Austragungsort, der FHNW in Muttenz, ist der Startschuss für den nächsten Engineers’ Day Netzwerkanlass gefallen. Am 6. Februar 2025 kommt das Netzwerk an der FHNW in Muttenz zusammen und stellt den Ingenieursberuf in den Fokus. Die Veranstaltung widmet sich dem Thema «Ernährung» gemäss dem Sustainable Development Goal SDG 2 und gibt gemeinsam mit Politik, Wirtschaft und Wissenschaft spannende Einblicke in die Lebensmittelproduktion der Zukunft.
Der alljährliche Engineers’ Day vom 4. März ist eine weltweite Initiative, die den Ingenieurberuf zelebriert und das Berufsfeld einer breiten Öffentlichkeit zugänglich macht. Ingenieurinnen und Ingenieure leisten in diversen Branchen zentrale Arbeit, so zum Beispiel im Bauwesen, in der Elektrotechnik, im Gesundheitswesen – und auch im Bereich Ernährung. Eben jenes Engagement würdigt der Engineers’ Day hier in der Schweiz mit dem nächsten Netzwerkanlass vom 6. Februar 2025.
Innovation im Bereich Ernährung
Welche Rolle spielen neue Technologien zur Lösung der aktuellen Herausforderungen? Wie entwickeln sich die Berufsbilder weiter? Und wie können wir in der Schweiz eine nachhaltige Lebensmittelproduktion möglich machen? Der diesjährige Engineers’ Day Netzwerkanlass widmet sich bereits zum vierten Mal einem Nachhaltigkeitsziel der UNO und legt den Fokus auf das Thema Ernährung, gemäss dem UNESCO Sustainable Development Goal 2.
Rolle der Agrarpolitik und Praxisbericht aus der Industrie
Am Netzwerkanlass stellt Christian Hofer, Direktor Bundesamt für Landwirtschaft (BLW), die übergeordnete Agrarpolitik-Strategie des Bundes vor. Er zeigt in seiner hochkarätigen Standortbestimmung auf, wo die Schweiz aktuell steht und welche Massnahmen für eine nachhaltige, ressourcenschonende Produktion notwendig sind.
Stephanie Schwander, Leiterin Innovation & Entwicklung bio-familia, spricht über die Bedeutung von Kompetenzen, Innovationskraft und neuen Technologien in der Lebensmittelverarbeitung. Es erwartet Sie ein Erfahrungsbericht aus der Produktentwicklung und lokalen Produktion eines traditionellen Schweizer Unternehmens.
Die Speakers vom Netzwerkanlass
Wie gestalten Ingenieur:innen die nachhaltige Lebensmittelproduktion der Zukunft?
Auf dem anschliessenden Podium diskutieren die Gäste aus der Wirtschaft die Rolle und Relevanz des Ingenieurberufs sowie die Herausforderungen in der Praxis, moderiert von Sonja Hasler. Freuen Sie sich auf eine spannende Gesprächsrunde mit:
- Monica Duca Widmer, EcoRisana SA, ehemalige Präsidentin der Verwaltung Migros Tessin
- Prof. Michael Kleinert, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation ZHAW Wädenswil
- Jenny Kunz, Director Sustainability Ricola
- Martin Rufer, Direktor Schweizer Bauernverband SBV
Anmeldung und Programm
Melden Sie sich jetzt für den Engineers’ Day Netzwerkanlass 2025 an und seien Sie bei diesen spannenden Anlass live dabei!
Weitere Informationen zu Programm finden Sie hier in der Programmübersicht.
Erfolgreiche Stabsübergabe an FHNW in Muttenz
Am Montag, 21. Oktober fand – unter der Leitung von Franco Marvulli, ehemaliger Radweltmeister und Europameister – die offizielle Stabsübergabe von Aarau nach Muttenz statt. Die Ingenieur:innen überbrachten den Staffelstab in Form einer Zeitkapsel an den neuen Austragungsort des Netzwerkanlasses. Empfangen wurde die Gruppe von von Prof. Dr. Gerhard Schrotter, Direktor Hochschule für Architektur, Bau und Geomatik FHNW, und Thomas Kübler, Leiter Standortförderung Baselland.